UNION DINER VS FOOD WASTE

Union Diner against food waste

 

Du hast soeben deine Portion Rosemary Fries oder Sweet Potato Fries aufgegessen - waren lecker, oder? 

Du willst noch etwas mehr? Kein Problem! 

Schnapp dir deine Schale, geh zur Ausgabe und lass sie dir einmal wieder auffüllen.

E Guete (nochmal 😉) 

<p>Food Waste in KG: Vergleich der ersten Messperiode zur Erfolgsmessung am Ende des Projekts</p>

Food Waste in KG: Vergleich der ersten Messperiode zur Erfolgsmessung am Ende des Projekts

Kleine Schale - grosse Wirkung

Die Union Diner haben bei dem Pilotprojekt United against Waste teilgenommen. Vertreten wurden sie dabei vom Union Diner Gundeli.

Die Quintessenz daraus: das grösste Potenzial für die Vermeidung von Foodwaste liegt bei uns in der Reduzierung des sogenannten "Tellerrücklaufs". Sprich das Bisschen, das du wirklich nicht mehr geschafft hast. Am meisten passiert das leider bei unseren Rosemary und Sweet Potato Fries.

Einige Handlungsempfehlungen haben wir bereits im laufenden Projekt umgesetzt, wie aus der Statistik* ersichtlich wird.

Bei immer noch rund 35 Kilo Tellerrücklauf pro Monat kann auf keinen Fall Schluss sein – «da muss noch mehr gehen» haben wir uns gedacht. Und so haben wir begonnen zu brainstormen und tüfteln. Am Schluss sind wir auf folgende Lösung gekommen: Unsere Fries werden neu in schicken Emaille Schalen serviert. Die Schalen sind etwas kleiner als die alten Papiertütchen. Aber keine Sorge, du kommst auf keinen Fall zu kurz. Schnapp dir einfach das Schälchen, geh zu Ausgabe und hol dir Supplement. 😉

Mit diesem Ansatz helfen wir nicht nur die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden, sondern reduzieren auch den regulären Abfall (verursacht durch die Einweg-Schiffchen/Tütchen) drastisch.

Stellt euch mal vor: Die beiden Union Diner, in der Stänzlergasse und im Gundeli, verkaufen ca. 77’000 Burger (ohne Take-Away Bestellungen) pro Jahr. Das sind genügend Schiffchen um mehr als 3’600 Quadratmeter flächendeckend auszulegen. Wer sich das nicht vorstellen kann: dies entspricht der Fläche von 2,9 olympischen Wettkampfbecken (ohne Wasser) oder 4,5 Handballfeldern oder 14 Tennisplätzen. Ganz schön viel. Deshalb werden unsere Burger neu auf Tellern und Beilagen in Schalen serviert.

 

Danke das ihr uns dabei helft verantwortungsvoll mit unseren Ressourcen umzugehen. See you soon im Union Diner!

*Erläuterung zur Auswertung: 

  • Die Testphasen waren jeweils 23.09. bis 20.10.20 und 01.-28.11.21
  • Foodwaste aus Früchten & Gemüsen war auf Rüstabfälle und minderwertige Produktqualitäten zurückzuführen.
  • Foodwaste aus Stärkebeilagen war auf Überproduktion zurückzuführen.